Lancement du Championnat Scolaire et Universitaire 2023-2024 à Agou : Une Célébration du Sport et des Valeurs Citoyennes

0
13

Le stade municipal d’Agou-Gadzépé a été le théâtre du coup d’envoi de la phase préfectorale du Championnat Scolaire et Universitaire 2023-2024. L’événement a débuté par un passionnant match de football entre le Lycée des 2 Nyogbo et son homologue d’Agou, remporté par les premiers par 2 buts à 1.

Sous le thème inspirant de « Un environnement sain pour une pratique sportive saine », le championnat vise à découvrir des talents cachés, promouvoir le vivre ensemble, le fair-play, la tolérance, la solidarité, le respect des règles et l’adoption de comportements civiques, citoyens et responsables, favorisant ainsi la paix et la cohésion sociale.

Le secrétaire général du ministère des Sports et des Loisirs, Agano Kodjo Dogbéda, a donné le coup d’envoi de cette compétition en présence d’une délégation ministérielle, du secrétaire général de la préfecture d’Agou, Messeko Kossi, ainsi que de nombreuses autorités locales, administratives, traditionnelles et d’un public enthousiaste.

Dès le début du match, le Lycée des 2 Nyogbo a exercé une légère pression, menant à l’ouverture du score à la 16ème minute par Dogboé Yawo. Malgré une faute commise par l’équipe adverse à la 34e minute, le Lycée Agou a égalisé grâce à un penalty transformé par Badi Kossi, portant le score à 1-1 à la pause. La seconde période a vu le Lycée des 2 Nyogbo reprendre le contrôle, avec un deuxième but inscrit par Seko Louis à la 68ème minute, scellant ainsi leur victoire 2-1.

Dans le domaine du football, huit équipes se disputent la phase préfectorale d’Agou, réparties en deux poules de quatre. Les deux premiers de chaque poule accéderont aux demi-finales, dont les vainqueurs se qualifieront pour la grande finale prévue le 22 mars 2024.

Cette compétition offre une plateforme excitante pour la découverte de talents sportifs et la promotion des valeurs citoyennes, renforçant ainsi le tissu social au sein de la communauté éducative. Nous attendons avec impatience la suite de ce championnat riche en émotions et en performances sportives.